ПК 2025
2 февраля 2025 года прошло большое событие в кернячем мире России.
В Москве состоялась Монопородная выставка ранга «Победитель Клуба 2025» с присвоением породного титула «Победитель года».
Такая выставка проходит один раз в год. В этом, 2025-м, в начале года.
Организатором выставки был клуб «Империя Звезд». Я, как породник с многолетним стажем могу точно сказать, что такого клАссного подхода к организации ПК кернов еще ни разу не было. Хочу сказать большое СПАСИБО за замечательную профессиональную ринговую бригаду, четко работающую с документами и за необыкновенный ПРИЗОВОЙ фонд – это выше всех похвал.
Хрустальные оригинальные кубки для всех «Лучших», розетки и кубки для всех победителей в классах, календари и пледы с полотенцами для всех участников выставки. НКП выражает Благодарность руководителям клуба «Империя Звезд» Загаровым Елене и Светлане за такое внимание к керн терьерам на «Победителе Года»! Президиум НКП также выделил призовой фонд для подарков в номинациях «Лучшим» и презента для всех участников. Праздник получился красочным и приятным во всех отношениях!
Особая благодарность клубу-организатору за приглашение редчайшего, на сегодняшний день, судьи, Дмитрия Альбертовича Прозорова. У него настолько плотный график судейства и в России, и за рубежом, что только стечение обстоятельств, возможностей и его огромное желание позволило получить его в судейство! И это дорогого стоит!
География 33-х участников: Челябинск, Архангельск, Краснодар, Дубна, Коломна, Москва и МО: Люберцы, Подольск, Ивантеевка.
Долгое время многие заводчики и владельцы керн терьеров спрашивали о возможности приглашения Дмитрия Прозорова к экспертизе нашей породы на одном из МОНО. И вот оно случилось!
Дмитрий Альбертович очень тщательно готовился к этой выставке, по его словам, это очень большая ответственность перед породой. Были освежены в памяти стандарт породы на английском языке и также комментарии к ним. Из зарубежных статей английских и финских породников выделены тонкости в судействе керн терьеров. На что необходимо обращать внимание при осмотре и оценке керн терьера. Просмотрены многие и многие породные сайты национальных клубов различных стран. А вместе с этим и фото известных в породе собак Англии, Европейских стран и Америки. Проводя небольшой брифинг после выставки, отвечая на различные вопросы заводчиков и владельцев Дмитрий Альбертович отметил, что в породе существуют несколько типов керн терьеров и ему ближе собаки скандинавского типа. Он отметил разнообразие кернов в представленном поголовье, и все они заслуживают внимания. Общее впечатление – российские собаки, собаки высокого уровня и конкурентоспособные при сравнении с европейскими экспонентами.И это радует! Были озвучены и недостатки, с которыми необходимо работать заводчикам. Прозвучали пожелания развиваться и идти дальше!
Во время судейства, осматривая каждого участника, судья прежде всего учитывал породный функционал и строго следовал строкам стандарта. А именно – анатомия и взаимосвязь строения собаки выведенной самой природой с его породными движениями. Судья раскладывал каждого экспонента по косточкам так, что сразу становилось понятно, что за что цепляется в скрепленном скелете жизненный механизм керн терьера.
Все лаконично, все по полочкам, досконально и ничего лишнего с открытым взглядом ко всем слушателям, Дмитрий Альбертович описывая собак, рассказывал и показывал конкретно на каждой собаке достоинства и недостатки и почему та или иная оценка дана экспоненту.
Оценки были разными от «Хорошо» до «Отлично» с призовыми местами и без. Давно не видела таких низких оценок, но они имели место быть при строгом и непредвзятом судействе Дмитрия Альбертовича Прозорова. Тем ценнее любые высокие баллы от профессионала высокого уровня.
Среди некоторых недостатков была также отмечена собака низко несущая (как у лабрадора) хвост. Она заняла место ниже, чем могла бы иметь при правильном его несении.
Судьей были разобраны и отмечены как положительные стороны так и недостатки в строении голов. Узкий череп, узкая морда и соответственно не наполненные морды и узкие челюсти. При том, что чисто визуально головы смотрелись красиво под украшающей прической шерстью. Также во время разъяснений по каждому экспоненту Дмитрием (некоторым из них) давались рекомендации как путем подбора вязок достичь правильного анатомического строения будущих потомков. Где и от кого вы такое могли бы услышать на породной выставке?! Дмитрий Альбертович – БРАВО!
Собаки получившие оценки «отлично» и занявшие призовые места были стабильны и в анатомии и движении. Судье понравились малышка «Беби» Брэнд Лайф Хаус Оливка – будущая звездочка и паренек из класса «Щенки» — Зверь Тихомир, предрекая им большое будущее в породе.
На породную выставку приехали ветераны, и это очень значимое для них и их владельцев событие! Trumpinton’s Undercover Poker скоро исполнится 13 лет и он в прекрасной форме, при сравнении на Лучшего ветерана Покер стал Лучшим!
Юным Победителем года стал кобель из класса «Юниоры» стал Гарланд Из Дома Елив’с, отмеченный как собака с отличной породной анатомией. При его осмотре в движении судьей было высказано: «Теперь понятно, что такое «кошачье движение» — легкое, танцующее с достоинством движение.
При сравнении на Лучшего юниора судьей было отдано предпочтение 16-ти месячной суке, ставшей впоследствии BOS выставки — Дарк Найгхт Дансе Из Дома Елив’с. В старших классах было все не так однозначно плавно и легко… Все суки класса «Чемпионов» покинули ринг с оценкой «отлично» без титулов. Они были простоваты для чемпионов, хотя подготовка была соответствующей и на высоком уровне, что и было отмечено в описаниях собак. С оценками «Очень хорошо» уходили некоторые участники и у кобелей. Лучшей сукой при сравнении стала девочка из класса «Чемпионы НКП» Оллвик Терра Инкогнита, с отличным описанием, но и с замечаниями по ее кондиции и спине, что не дало ей возможности выиграть BOS.
Лучшим представителем породы и фаворитом у Дмитрия Альбертовича Прозорова стал молодой пес Юстере Из Дома Еливс’с из «открытого» класса. Выглядел он отменно, в прекрасной физической форме, с анатомией, движениями и харизмой присущими породе! Террик, собака, когда-то приобретенная владельцами на «диван» и вытягиваемая нами иногда на выставки в один момент, взлетела на самый пик победного Олимпа, так же легко, как и его подъёмы на горные вершины.
Лучшими стали собаки не только одного типа, но как потом сказали Дмитрию Прозорову, собаки от одной матери и разных отцов.
В конкурсе питомников лучшим стал питомник «Из Дома Елив’с» состоящий из 2-х Лучших Юниоров и Лучшего представителя породы.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Дмитрий Альбертович! Хочется видеть судей такого ранга на наших породных выставках и дальше!
Мы поздравляем всех участников и победителей с замечательно проведенной породной выставкой, желаем всем не останавливаться на выставочном пути и достигать поставленных целей! Всем удачи, здоровья, хорошего настроения, позитива и чистого неба над головой!
p.s.
Необходимо понимать, что любая выставка – это зоотехническое мероприятие, а не в зрелищное Шоу. Рассматривая все плюсы и минусы собак своего разведения можно четко ставить для себя как заводчика задачи и видеть цели, думать о путях реализации подбора пар для дальнейшего пути в увлекательной жизни питомника. Монопородные выставки с таким строгим непредвзятым судейством должны учить нас смотреть не в розовые очки и только восхищаться победителями, но понимать и давать самому себе оценку в правильности/неправильности своей работы. Ведь подчас судьи балуют нас, давая отличные баллы нашим подопечным, они разучили нас видеть и главное думать, научили обижаться на замечания и не работать над нашими же ошибками.
Впереди целый 2025 год, и я надеюсь такое мощное его начало даст много времени для размышлений «Что делать дальше?».
Первые фотографии от фотографа Эльмиры Спесивцевой.
Все фотографии с ПК 2025 можно забрать всем желающим по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/96XzdjcEFv8vBA
С уважением
Президент НКП керн терьер — Сорокина Елена Евгеньевна